学校近況

【食品科学科】福島イノベーション人材育成広域連携事業

 11月15日、食品科学科2学年を対象に福島県イノベーション人材育成広域連携事業の一環で会津若松市へ研修に行ってきました。

 

 まず、一つ目の研修先は「公立学校法人 会津大学短期学部」です。

はじめに、教授の先生より「栄養学」「生化学」に関する模擬授業を受けました。食品科学科での授業とも結びつくところもあり、とても興味深い内容でした。まだまだ続きが気になりました!

 

 次に移動して「道の駅あいづ湯川・会津坂下」でお昼休憩です。

 会津の景色を楽しみながらのんびり休憩しました。

 

 最後の研修先は「花春酒造株式会社」です。

 施設内を案内していていただき、お酒づくりについて高校生にとっては初めて見るもの聞くものばかりでした。

 

 生徒たちにとって、とても有意義な研修となりました!今後の進路活動に活かしていければと思います。