最新の学校行事

令和4年度中学生一日体験入学を実施!

7月26日(火)、27日(水)の両日、中学生一日体験入学をマスク着用、手指の消毒を念入りに実施しながら感染予防を徹底して実施しました。今年は、352名の中学生が来校し、各学科の特色ある実験実習を行い、中学生達も興味深く体験していく姿が見受けられました。

校内球技大会(今時の?)を実施!

7月19日(火)~20日(水)校内球技大会を行いました。コロナ禍で感染防止を図りながら、生徒中央会が中心となって競技運営を行い、バスケットボール、バレーボール、ドッチボール、サッカー、卓球、バドミントン、ソフトテニスの種目をクラス対抗で競い合い、思い出に残る学校行事となりました。

食品科学科 酵母の菌数計測実験

7月6日(水)食品科学科2学年の総合実習において、酵母の菌数計測実験を行った。1学期末考査も終了し、一息つきたいところではあるが、微生物実験においては、常温でも菌の活動が活発になる時期であり実験しやすさもあり、サッカロミセスセレビシエを利用して実施した。生徒たちは、真剣に実験に取り組み、生物の神秘に触れていた。