バウムクーヘンの製造実習
2023年10月17日 08時43分今年のコラボバウムクーヘンは、「会津山塩」を使ったバウムクーヘンです。
山塩を使った塩レモン味のバウムクーヘンの製造実習を、バウムラボ樹楽里福島店において行いました。
齋藤社長さんの話を伺ってから実習が始まりました。
まずは生地作りです。
350℃のオーブンで焼き上げです。
焼き上がったバウムクーヘンを試食 うーん美味しい。
実習を終えて、ほっとしてパチリ
来週も製造実習があります。今年のコラボバウムクーヘンも期待してください。
〒960-1192 福島市永井川字北原田1番地 TEL.024-546-3381 FAX.024-546-3383
農産物販売会(シクラメン・長ネギ・ジャム等の販売)
令和5年11月23日(木)祝日
午前9時~ (なくなり次第終了)
みなさん、ぜひお越しください!!
注文受付期間 11月1日(水)~11月30日(木)
販売商品 1)コシヒカリ玄米10kg 2,800円 10袋
2)ジャム3本セット(りんごジャム&ブルーベリージャム&ゆずジャム)1箱 1,200円 10箱
販売方法 1)11月1日(水)、本校ホームページのインターネット販売注文票から購入希望商品を選び注文していただきます。
2)どちらの商品も数量に限りがありますので、なくなり次第終了となりますのでご了承ください。
3)今年度のインターネット販売は福島県内に住所のある方のみとなります。
他県にお住まいの福島農蚕高校、福島明成高校出身の方、いつもホームページをご覧いただき応援くださる方には
大変申し訳ありません。
今後、全国展開できるように検討していきます。
【稲作☆畑作専攻班】
私たちの丹精込めて育てたおいしいお米、どうぞご賞味ください。
【食品科学科総合実習】 ~ジャム作り風景~
【生産情報科インターネット販売専攻班】
私たちがお客様からお受けしました注文票を確認し、真心をこめて商品を包装し、発送いたします。
今年のコラボバウムクーヘンは、「会津山塩」を使ったバウムクーヘンです。
山塩を使った塩レモン味のバウムクーヘンの製造実習を、バウムラボ樹楽里福島店において行いました。
齋藤社長さんの話を伺ってから実習が始まりました。
まずは生地作りです。
350℃のオーブンで焼き上げです。
焼き上がったバウムクーヘンを試食 うーん美味しい。
実習を終えて、ほっとしてパチリ
来週も製造実習があります。今年のコラボバウムクーヘンも期待してください。
10月13日(金)3学年集会が開かれ、全学科共通の学力テストの表彰式がおこなわれました。上位20名が発表され、学校長より上位10名に表彰状が授与されました。
その後、受賞者全員からコメントをいただきました。
『積み上げてきたことの結果』
『ありがとうございました』
『感謝申し上げます』
『人生に生かしていきたい』
『3組全員、入賞を目指していた』
『進学先でもがんばりたい』
という前向きなコメントで先生はウルウル感激しました。
受賞者の皆さん、人を元気づける素敵な言葉をありがとう~
最後に、校長先生から3年生全員に『継続は力なり』という、力強い素敵な言葉をいただきました。
受賞者全員、受賞の際、流れる威風堂々という曲、その曲以上に威風堂々としており、素晴らしかったよ(^_-)-☆
10月11日に本校生産情報科2年生が、福島イノベーション人材育成事業の一環として双葉郡楢葉町の株式会社ナラハプラントファクトリーにて研修を行ってきました。
ナラハプラントファクトリーは東日本大震災後に再建が断念された会社のトマト養液栽培施設を引き継ぐ形で、2020年に設立されました。
安全なトマト作りのために早期のJGAP取得を目指し、安全性のアピールにつなげています。雇用については、特定技能外国人にも積極的に働きかけ、創業時に必要な15人を確保しています。
今回の研修では、特定技能外国人との意見交換もあり、生徒からは様々な質問が挙げられていました。
ナラハプラントファクトリーで栽培されたトマトは県内のスーパー等で「サンシャイントマト」として販売され、消費者のもとに届けられています。
また、今年度は気温が高く熱中症の危険性はあったものの、何とか乗り越えられたそうです。
ナラハプラントファクトリーの詳しい概要は【こちら】
先週の食品科学科の製造実習風景です。
2年生はココアマドレーヌの製造、3年生はバターロールパンの製造でした。生徒たちは一つ一つ丁寧に作業し、たくさんの製品が完成しました
2年生ココアマドレーヌの製造
3年生バターロールパンの製造
10月5日(木)の5・6校時に生徒中央会役員選挙および立会演説会が行われました。
福島明成高等学校の将来を担う生徒たちの姿は、輝いて見えました。今後の活躍を期待しています。