2023年8月の記事一覧

食品科学科 樹楽里班 会津山塩製造所見学

今年のバウムラボ樹楽里さんとのコラボバウムは、会津「山塩」を使ったバウムクーヘンを開発中です。

そこで、原料となる会津「山塩」の作り方を学ぶために、樹楽里さんのはからいにより、8月23日に北塩原村大塩にある会津山塩企業組合(製塩工場)を見学させていただきました。

大塩裏磐梯温泉の温泉水を煮詰めて「山塩」作る話を、工場長の星様より説明いただきました。

(星様の話を聴く生徒達)

(代表理事の栗城様の説明を聴く生徒達)

代表理事の栗城様からは、「山塩」は平安時代から作られていたこと江戸時代には大塩村(現北塩原村)で現在より多く作られ会津藩に納めていたという話を伺いました。

北塩原村の「山塩」作りは、明治時代から始まった塩専売制度のために一時途絶えたそうです。平成9年に塩専売制度が廃止されたため、北塩原村の特産品を作るために、各地域の塩作りを勉強し、会津「山塩」が復活し現在に至りました。

ミネラルが多く含まれ、海塩とは違うマイルドで「旨味」があるそうです。

いろいろな話を伺い大変会津「山塩」にロマンを感じ、益々会津「山塩」を使ったコラボバウムクーヘンを成功させたいと強く思いました。

お忙しいところ時間を割いていただきました会津山塩企業組合の職員皆様ありがとうございました。

(工場長の星様と生徒達:製造所の前で)

農業鑑定競技(県大会)

8月1日(火)、2日(水)に農業鑑定競技県大会が本校で開催されました。

大変暑い中でしたが、競技に参加された生徒にとって貴重な大会になったと思います。そして、本校生徒も13名が入賞することができました。

ーーーーーーーーーーー結果詳細ーーーーーーーーーーー

【分野:園芸】

王冠最優秀 生物工学科3年 半澤 里梨花

1ツ星優秀  生物工学科3年 蓮田 導斗

1ツ星優秀  生物工学科3年 菊野 碧大

1ツ星優秀  生物生産科3年 鈴木 もえ

1ツ星優秀  生物生産科2年 齋藤 希

1ツ星優秀  生物生産科2年 加藤 瑞貴

1ツ星優秀  生物生産科2年 向後 裕大

【分野:畜産】

1ツ星優秀  生物生産科3年 八木橋 萌花

1ツ星優秀  生物生産科3年 須田 隼人

1ツ星優秀  生物生産科3年 橘  優来

【分野:食品】

1ツ星優秀  食品科学科3年 野地 彩花

1ツ星優秀  食品科学科2年 玉根 雛菜

【分野:造園】

1ツ星優秀  環境土木科3年 本多 陽向

挑戦の夏!〜資格取得チャレンジ〜

8月7日(月)から8日(火)の2日間にわたり、本校の環境土木科1年生の希望者が高所作業車運転の特別教育講習を受講しました。

この資格は将来、土木・建築関係職種に就職・進学を希望する生徒にとって必要とされる資格になります。これからも資格取得に励んで頑張ってください!!