農業クラブ連盟福島県大会 意見研究発表会 大奮闘でした!

6月11日(火)12日(水)に須賀川市で行われた、令和6年度意見研究発表大会福島県大会に参加しました。

【大会結果】

・意見発表

分野Ⅰ類 最優秀賞3ツ星(3-1齋藤希)

分野Ⅱ類 最優秀賞3ツ星(3-2佐藤亜紀)

分野Ⅲ類 優秀賞2ツ星(3-4玉根雛菜)

・プロジェクト発表

分野Ⅰ類 最優秀賞3ツ星(大家畜専攻班)

分野Ⅱ類 最優秀賞3ツ星(草花専攻班)

分野Ⅲ類 優秀賞2ツ星(食品科学科)

・クラブ発表 優秀賞2ツ星

(表彰式の様子)

参加した全分野で入賞し、輝かしい成績を修めることがことができました!

生徒全員、福島明成高校の代表として、研究や練習に励んだ成果です。本当によく頑張りました!花丸

最優秀に輝いた4分野は、8月27日から秋田県で行われる東北大会に出場します。

次は技術競技、農業鑑定競技が続きます。

チーム明成として、頑張っていきましょう!

音楽祭に参加してきました 合唱部

6月20日(木)けんしん郡山文化センターで行われた第43回福島県高等学校総合文化祭〈音楽部門〉、第74回福島県高等学校音楽学習発表会に参加して来ました。

和合亮一作詞、信長貴富作曲「夜明けから日暮れまで」を混声合唱で歌い、堂々とした歌声を会場に響かせました。

県総合スポーツ大会県北地区予選会【バドミントン部】

6月10日(月)~11日(火)トヨタ・クラウンアリーナにて開催された県総合スポーツ大会県北地区予選会(バドミントン競技)に参加してきました。

女子ダブルスで、仲塚 いくみ選手(3年)・笹川 來愛選手(3年)ペアが、ベスト16入り

女子シングルスで、笹川 來愛選手(3年)が、ベスト16入りで7月11日(木)~13日(土)に開催される県大会出場権を得ました。お祝い

ほとんどの3年生はこの大会で引退となりましたが、先輩の教えを胸に、これからは2年生が中心となり頑張っていこうと思います!!

第1回防火避難訓練

6月7日(金)7校時目に防火避難訓練が実施されました。生徒は火災発生場所の緊急放送をきちんと聞き取り、担任の先生の誘導のもと、迅速に避難することができました。

グラウンドに避難し、消防署員の方からの講評や校長先生からの講話も耳を澄まして聞いていました。とても立派な態度で臨んでいました。

【消火器による訓練(3つの動作 ピンを抜く➡ホースを持つ➡レバーを握る)

インターハイ福島県大会 弓道部

6月2日の日曜日に、会津総合運動公園内の弓道場でインターハイ県大会女子団体戦が開催されました。

選手は一射、一射に魂を込めて弓を引いていました。また、小雨降るなか的中した際、部員も「よし」と大きな声で声援していました。

ONE TEAMでがんばれ、弓道部(^-^ゞ

お祝い女子個人戦 東北大会(山形県)出場 松本 由希美選手 おめでとう(^_-)-☆