令和6年度図書委員会夏季研修会に行ってきました

令和6年7月26日(金)に図書委員7名(1年生2名、2年生2名、3年生3名)で、多賀城市立図書館へ行ってきました。

まずは、図書館見学!

多賀城市立図書館では宇津江館長に、多賀城市立図書館の特徴についての説明と、館内とバックヤードを案内していただきました。図書館内は、読み聞かせをしている親子や、静かな空間で勉強や仕事をしている利用者、中高生の利用する姿も多くあり、おしゃれで本屋さんのような空間と天井まで続く本棚に圧倒されました。

つぎに、選書実習!

隣接する「蔦屋書店」で選書実習を行いました。

事前に、選書実習についてのルールや図書館にふさわしい本とそうでない本は何かなど事前学習会を学校で行い実習に臨みました。

少ない予算のなかで、個人の趣味に偏らず、みんなに利用してもらえそうな本をじっくり選ぶことができ、12冊を購入しました。

図書委員が一生懸命選んだ本です。多くの生徒の皆さんに読んでほしいと思います。